当社では11月になるとバレンタイン商戦の準備が始まっています。
当社ではチョコレートを出荷用の箱に詰めていきます。ただし、ここでは内職さんの包装に不良品がないか検品しながら作業を行います。バレンタインなどイベントの際には当社の発送代行サービスは大活躍です。
1 出荷用の段ボールを確認します。
2 段ボールの箱を組み立てます。
3 内職さんが包装したチョコを取り出します。
4 その時1個ずつ包装のミスがないかを細部までチェックしていきます。
【チェックポイントは以下】
・食品表示の面が外に出ているか?
・帯にしわや破れがないかどうか?
・側面の文字が裏面や表面に出てきていないか?
・止めシールが曲がっていないか?
・デザインシールの貼り忘れやズレがないか?
・リボンが曲がっていないかどうか?
5 ポイントをひとつ1つ確認しながら、先ほど組立てた段ボール箱に入れていきます。
6 内職さんたちが、作業効率を考えて工夫しながら箱詰めを行っていきます。